Лечение рака предстательной железы с HIFU

Лечение рака предстательной железы с HIFU

(Эксклюзивное интервью с профессором Марком Эмбертоном)HIFU_Cancer_1

Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук, согласно исследованиям, является достойной альтернативой традиционной хирургии рака предстательной железы.
CANCERactive впервые принес новости о лечении простаты HIFU почти 10 лет назад и отстаивает использование аппарата в Великобритании более 8 лет. До недавнего времени людям с диагнозом “Рак предстательной железы” приходилось обращаться в одну из 60 клиник на континентальной Европе. В лечение входит только короткое пребывание в больнице. А сам процесс обладает меньшим риском возникновения побочных эффектов, чем стандартная операция. Мы очень рады, что данный вариант лечения в настоящее время активно поддерживается в Великобритании.

HIFU: БЕЗОПАСНЫЙ, ПРОСТОЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ ПУТЬ К УСПЕХУ

Инновационное решение для мужчин с раком предстательной железы – это ультразвук с высокой интенсивностью фокусировки. HIFU-терапия уничтожает раковые клетки (но только эти клетки) с быстрым повышением температуры, которое, по существу, разогревает рак примерно до 70 или 80 градусов. Температура повышается только в фокальной точке, поэтому критически сама предстательная железа остается неповрежденной. В отличие от хирургии или лучевой терапии, HIFU – это одноразовый, неинвазивный процесс, который занимает не более часа. При необходимости его можно повторить на более позднем этапе.
В больнице университетского колледжа в Лондоне профессор Марк Эмбертон лечил около тысячи пациентов за последние пять лет: избегая биопсии, которую он считает ненадежной в качестве диагностического инструмента, Марк Эмбертон работает только на пациентах, рак которых впервые был идентифицирован МРТ. Мужчины, у которых есть процедура утром, возвращаются домой в тот же день, как он объясняет. HIFU внедряют в организм через зонд в прямой кишке, поэтому нет разреза и боли.
HIFU_Cancer_2
Может быть немного опухоли предстательной железы, поэтому на несколько дней помещается катетер.
Это не потому, что мы умны, а потому, что мы лечим только рак, без риска повреждения железы в целом. Воздействие HIFU очень хорошо переносится с почти нулевой токсичностью. Исследование, проведенное на первом этапе с последующим наблюдением в один год, показало, что мужчины вернулись к исходной функции через шесть месяцев. Другими словами, не было значительного ухудшения воздержания или эрекции. Был полный контроль над раком между 90 и 100 процентами пациентов.

РАДОСТЬ ДЛЯ КАРМАНА

HIFU – хорошая новость не только для мужчин, но и для их кармана. Вместо радиотерапевтической машины, стоимость которой измеряется в миллионах, есть HIFU за 300 000 тысяч. Соответственно, стоимость процедуры тоже гораздо меньше.
Пациенты, что проходят лучевую терапию должны посещать больницу каждый день в течение примерно семи недель, что очень подрывает образ жизни.
Одноразовая обработка гораздо менее стрессовая, очень привлекательна с точки зрения углеродного следа, а поскольку источник энергии чист, мы можем сделать это в любом месте.

НЕЧТО КРУЧЕ, ЧЕМ ХИРУРГИЯ

Профессор Эмбертон подчеркивает, что хирургия – редкое искусство: даже в лучших центрах мира по-прежнему существует 14-кратное различие между хирургами с точки зрения онкологических исследований. Это не обязательно отражается на качестве хирургии. Но частично объясняется тем, что выбор случая невелик, а радикальная простатэктомия – сложная операция: кривое обучение может навредить тысячам людей в дальнейшем.
Поскольку у немногих специалистов было больше тысячи пациентов, они остаются на ранней стадии обучения, и в результате пациенты находятся в неблагоприятном положении. Прекрасно видеть, что одаренный хирург делает сложную операцию, но в целом это не очень хорошая вещь для контроля качества. Вы можете увидеть великого художника, а затем вы можете увидеть подражателей: разница между ними – стратосферная.
Все мужчины теряют эрекцию при операции, потому что ткань вокруг простаты повреждается. Возвращается ли эта драгоценная функция?  В зависимости от возраста, базовой эректильной функции, стадии рака и типа операции. Многое зависит от того, насколько близко к предстательной железе хирург чувствует себя способным работать. 
Отчасти зависит от навыков, но также и от того, решает ли он сэкономить или нервничать. Это очень важные решения, и между врачами есть большие различия. Чтобы вылечить простату и оставить нервы нетронутыми, это как делать балет: вы должны быть Нижинским. Его действие божественны ии, когда вы видите, что это сделано фантастически хорошо, вы хотите аплодировать. Достичь этого сложно.

КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ ПРОЦЕДУРА

Преимущество аппарата в том,  что манипуляция  с его применением достаточно проста, но одинаково эффективна. И лучше воспринимается организмом, чем другие виды лечения.
HIFU_Cancer_3
“В этом проблема, если вы хирург, который гордится тем, что способен выполнять самые тестовые операции”, – говорит профессор Эмбертон. “В качестве хирурга я проработал 10 лет, прежде чем перейти к этому методу, основанному на энергии. Я бы гордился тем, что был превосходным анатомом и диссидентом. Но если есть другие более простые методы, такие как предоставление планшета или применение энергии, где умение человека, обеспечивающее его, имеет меньшее значение, тогда есть очевидная польза для пациентов, предлагающая менее индивидуальное лечение. Мы можем научить огромное количество людей.
Неважно, кто вам это дает: профессор или уборщик. Он работает одинаково.

ПОЧЕМУ МЫ РАНЬШЕ НЕ СЛЫШАЛИ О HIFU

Реклама оборудования происходит медленно, потому что, как объясняет Марк Эмбертон, NICE проводит 100 новых терапий в неделю для оценки, и они ждут довольно твердых данных, прежде чем санкционировать общее использование.
В любом случае, только в последние несколько лет HIFU технология и технология МРТ, которые необходимы для этого процесса, достаточно продвинуты, чтобы позволить нам задавать свежие вопросы и думать по-другому о болезни.
Это новое лечение – все о возможном смежном: вы не могли бы внедрить новшества, пока у вас не было достаточно хорошей МРТ, и пока у вас в руке не была машина HIFU, которая позволила бы вам лечить фокус. Самые современные формы лучевой терапии, такие как кибер-нож и протоны, вероятно, смогут также лечить фокально, но они очень дороги около 70 000 долларов на пациента.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Насчёт развития технологии рака молочной железы, говорит профессор Эмбертон, вы можете оглянуться на 80 лет, когда у женщин было только два варианта: удалить всю грудь (потому что место рака было неопределенным) или ничего не делать.
Медленно этот хирургический протокол был поставлен под сомнение, и теперь 70-80 процентов женщин могут сохранит грудь с одинаковой статистикой выживаемости. При раке предстательной железы мы пока еще не достигли такого уровня, независимо от риска и бремени болезней, в лечении которых мы по-прежнему настаиваем либо на полном удалении, либо же на облучении цельной железой.
HIFU_Cancer_4
Большая, большая загвоздка состоит в том, что с хорошей визуализацией (МРТ) и новыми фокальными технологиями, которые позволяют нам обрабатывать небольшие объемы ткани, мы в состоянии начать изучение сохранения простаты и перейти от изучения до лечения. На самом деле насколько агрессивным является этот рак? Нужно ли вообще его лечить? И если да, можем ли мы уйти от лечения только рака и сохранения как можно большего количества простаты?

ДИАГНОСТИКА И СТРАТЕГИЯ

Марк Эмбертон не удовлетворен традиционными медицинскими стратегиями для диагностики:
“Вопрос: у человека рак предстательной железы? Есть, я думаю, спрашивать немного бесполезно. В 50 лет у меня есть 30-процентный шанс на рак в предстательной железе. Я не очень беспокоюсь об этом риске, потому что я знаю, что риск смерти от него составляет всего три процента, тогда как риск смерти от сердечных заболеваний составляет примерно 70 процентов.
70-летний мужчина имеет 70-процентный шанс получить этот рак, а у 35-летнего человека 15-процентный шанс. Если бы он умер и кто-то очень внимательно посмотрел на его простату, у одного человека из 45 был бы 25-процентный шанс присутствия болезни.
Мы все это знаем из исследований после вскрытия. Мы это знаем уже много лет. Но уровень смертности оставался довольно статичным у трех процентов населения. Поэтому интересный вопрос любому человеку любого возраста таков: у вас есть клинически важный рак предстательной железы и он каким-либо образом мешает вашему качеству жизни? Я бы сказал, что наши нынешние стратегии не очень подходят для решения этого вопроса.

Потому что мы делаем? Мы делаем PSA, который, как мы знаем, невелик, чтобы отличить рак от агрессивного рака и от неагрессивного. Затем мы подвергаем людей этой случайной, ослепленной биопсии.

HIFU_Cancer_5
Это эквивалентно тому, что женщина идет в вашу хирургию, где вы случайно помещаете иглу в грудь в 20 местах, исходя из предположения, что если у вас есть рак, вы ее найдете. Что, конечно же, мы не говорим: сказать, что случайная биопсия места похожа на попытку найти иглу в небольшом мандарине, или большой грецкий орех – это не плохое сравнение по объему: рак может измерять 1 куб. Это вызов. Вы надеетесь поразить опухоль, если она есть, и если вы это сделаете, вы сообщите человеку, что у него рак предстательной железы. Если вы не найдете рак, он совсем не говорит вам об этом. Это может быть ложный негатив. Биопсия снова, и у вас также есть 20-процентный шанс найти рак, хотя первый раз был отрицательным. Таким образом, процесс плох. Мужчины этого не ценят”.

ПОЧЕМУ ТЕКУЩИЙ СКРИНИНГ НЕ РАБОТАЕТ

Проблема с биопсией заключается в том, что отрицательный статус является неопределенным, тогда как положительный статус означает, что вы можете получить незначительную болезнь.
Говорит профессор Эмбертон: “Аномальные клетки, возможно, были там в течение 20 лет. Это может быть болезнь, которую я имею сегодня и не могу на это повлиять. Опасность заключается в том, что вы идете слепо, возможно, собираете нечетные клетки, которые не имеют никакого значения. Говоря человеку, что у него рак предстательной железы, вы потенциально наносите вред.
Ему не суждено умереть от этой болезни. И наоборот, игла биопсии может уловить край большой опухоли, предполагая, что есть только немного рака, который врачи могут позволить себе смотреть без лечения.
Поэтому причина, по которой мы лечим, заключается в том, что обычно рака оказывается больше, чем обнаружено; потому что вы почти никогда не получаете прямого “попадания на горошину”. Таким образом, есть неточность: люди, которые не нуждаются в лечении, получают это; мужчины, которые действительно нуждаются в этом, не диагностируются: мужчины, которые могут спокойно ждать, будут лечиться, а мужчинам, которым следует лечиться, приказано ждать.

ПОЧЕМУ ГОСУДАРСТВЕННАЯ РАДИОТЕРАПИЯ ДОСТУПНА ЛИШЬ БОГАТЫМ

Золотая стандартная лучевая терапия теперь имеет конформный тип: в США IMRT (интенсивная модулированная лучевая терапия) стоит 30 000 долларов на одного пациента для лечения, и это для общего рака. Cyberknife и протонная терапия стоят в два раза больше. Эскалация технологии призвана избежать побочных эффектов. Но многие утверждают, что профессор Эмбертон считает, что эта стратегия не сработала.
В настоящее время мало доказательств, подтверждающих мнение о том, что раса технологического оружия существенно снижает токсичность. Вопросы справедливости, что еще важнее, огромны: поскольку верхнее лечение становится более разреженным, они все чаще размещаются в небольших частных центрах и поэтому становятся исключительной привилегией богатых. Этот уровень обслуживания – не просто частное карманное лечение, а лечение частных самолетов и, следовательно, невозможность репликации в системе общественного здравоохранения.
“Превосходство – это хорошо используемый медицинский лозунг, но он не имеет ничего общего со справедливостью”, – говорит профессор Эмбертон. “Мое мнение, и я подчеркиваю, что это мнение, заключается в том, что одна правдоподобная стратегия для диагностики мужчин более эффективна. Биопсия мужчин с меньшим количеством игл – это современные методы визуализации. Это могло бы выбить человека из колеи, услышь он это. Потому что нет другого рака, кроме простаты, который вы НЕ будете представлять перед биопсией.
Я думаю, что использование МРТ будет иметь большое значение для определения местоположения болезни”.

HIFU_Cancer_6
Профессор Эмбертон является главным исследователем МРТ в проекте PROMIS, в котором правительство инвестировало 3 миллиарда, чтобы окончательно выяснить, могут ли МРТ быть полезными.
Очевидно, чтобы изменить практику должен быть довольно высокий уровень доказательств.

ЧТО СОЗДАНО ДЛЯ МУЖЧИН

В каждой больнице сейчас имеется МРТ, но ее использование специально для рака предстательной железы по-прежнему ограничено. Хотя это поможет решить, кому действительно нужна биопсия.
Нормальная МРТ предполагает, что у человека очень мало шансов умереть от рака предстательной железы (хотя Марк Эмбертон подчеркивает, что это утверждение еще предстоит доказать).
Если обнаруживается аномалия, тогда иглы для биопсии могут быть непосредственно нацелены намного лучше, а не случайный подход к “гороху в мандарине”.
МРТ работает достаточно хорошо, потому что в двух из трех случаев положительный сигнал, предложенный путем визуализации, подтверждается биопсией. Это будет в некоторой степени правильным передовым и недостаточным диагнозом: две большие ошибки в нашем традиционном подходе. Ограничение биопсии также важно для снижения риска, так как профессор Эмбертон соглашается: мы знаем, что при биопсии создается ливень раковых клеток, и раздражаются цитокины, которые в ответ на травму могут вызвать рост клеток. Если вы повредите какую-либо часть тела, у вас появятся клетки крови.

СДЕЛАТЬ ПОКУПКУ

Найти HIFU в Украине вы можете в “Украинских медицинских системах”. Компания является лидером поставок лучшего косметологического оборудования от производителей с мировым именем. При этом, приобрести аппарат можно по доступной и адекватной цене.
На все оснащение предоставляется гарантийный сертификат на сервисный ремонт и комплексное обслуживание, в случае неполадок. А служба доставки привезет вам заказ в любую точку страны. Если успеете оформить заказ до 11:40, то получите его в тот же день. Более подробную информацию вы сможете найти по этой ссылке: http://massage-systems.com.ua. Приобрести все виды передового медицинского оборудования вы можете также на сайте http://ukrmed.com.ua, где представлены  различные типы современной аппаратуры и расходные материалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *