Ингаляция – вдохни жизнь полной грудью

Ingal_1Ингаляции обладают рядом преимуществ при лечении заболеваний дыхательных путей. Лекарственные средства доставляются непосредственно на место его действия, благодаря чему ускоряется процесс и лекарственные средства можно вводить в меньшем количестве.
Системная абсорбция препарата уменьшается, снижая системные побочные эффекты. Выбор того, какое устройство доставки лекарств использовать, менее очевидно. Вместо того, чтобы избавляться от выбора, мы увеличиваем количество доступных устройств. Какое руководство может быть дано педиатру, выбирающий устройство для доставки лекарственного средства в виде ингаляции? Выбор зависит от устройства, пациента и препарата.

Устройства для распарки, используемые с лицевыми масками для детей, не способных свободно дышать, являются первым выбором устройства для возраста младше 5 лет. Доставка бронходилататоров и профилактических препаратов с помощью небулайзера является неэффективной и дорогостоящей, а распылители должны быть зарезервированы для тех, кто не может или не хочет использовать дозированные ингаляторы и прокладки.
В этой возрастной группе следует не поощрять использование только дозированных ингаляторов, устройств с активированным дыханием и сухих порошковых ингаляторов.

Ingal_2
Важно внимательно ознакомиться с исследованиями, относящимися к этой возрастной группе, поскольку выводы о пригодности устройства могут быть получены в широком возрастном диапазоне, выбранных для проведение передовых дыхательных манипуляций.
Для детей старше 5 лет бронходилататоры могут вводиться с помощью ингалятора с дозированной порцией вдоха или ингалятора с сухим порошком. Мы рекомендуем спейсерное устройство для введения ингаляционных стероидов в любом возрасте. Обычно их принимают два раза в день, например, при пробуждении и выходе на на работу, поэтому аргументы о том, что разделитель плохо переносится, абсолютно беспочвенны.
Однако для стероидов с низкой дозой, если ребенок не желает использовать прокладку, дыхательные или сухие порошкообразные устройства могут быть выбраны предпочтительнее только дозируемого ингалятора. Нет никаких доказательств того, что переход на эти устройства улучшает соответствие.

Устройство для доставки лекарств
Существует три основных типа устройства для доставки ингаляционных лекарств, сгруппированных по методу диспергирования лекарств, которые они используют:

  1. ингаляторы с дозированной порцией воздуха под давлением, содержащие смесь пропеллента и лекарственного средства;
  2. сухие порошковые ингаляторы, используют для рассеивания лекарства при вдохе;
  3. распылители, использующие сжатый газ или вибрацию электрического кристалла для аэрозольных жидкостей. Адъюнты, такие как прокладки или удерживающие камеры, также могут использоваться для стимуляции процесса выздоровления.

ПИЩЕВЫЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ
Датчики легко приводятся в действие, но их трудно использовать должным образом. Препарат выделяется с высокой скоростью и наибольший выброс происходит в ротоглотке. Многие взрослые и большинство детей неправильно используют свои ингаляторы , и необходимость координации ингаляции означает, что они не подходят для использования отдельно большинством детей.
Измерительные дозированные ингаляторы с расширенными мундштуками, такие как Spacehaler (Evans Medical, Leatherhead, UK), предназначены для снижения скорости выброса аэрозоля, что уменьшает орофарингеальное осаждение. В настоящее время не публикуются исследования этого устройства, используемые детьми.
Дыхательные ингаляторы включают в себя триггер, который активируется во время ингаляции. Теоретически это уменьшает необходимость в том, чтобы пациент или опекун координировали приведение в действие дозированных ингаляторов.
Однако пациенты могут прекратить вдыхание.
Оценка их эффективности у детей в возрасте до 6 лет ограничено , и их использование должно контролироваться старшими детьми и взрослыми.

Ingal_3

Орофарингеальное осаждение стероидов с использованием этих устройств по-прежнему очень велико, а некоторые устройства содержат короткую открытую трубчатую прокладку. Ожидается, что это добавление приведет к уменьшению осаждения выбросов лекарственного средства, хотя оценки его использования не публикуются.
Разработанные устройства созданы преодолеть некоторые проблемы с дозирующими ингаляторами. Существует два основных типа.
Клавишные камеры (например, Volumatic (GlaxoWellcome, Uxbridge, UK), Nebuhaler (AstraZeneca, Kings Langley, UK), Babyhaler (GlaxoWellcome), Aerochamber (Trudell Medical, Онтарио, Канада) – это то, что большинство практикующих называют спейсерными устройствами. Они позволяют пациенту дышать вдали от резервуара лекарственного средства. Facemasks позволяет использовать прокладки для младенцев и детям, слишком маленьким, чтобы использовать мундштук. Однако доставка препарата с помощью мундштука более эффективна, и пациенты должны использовать это предпочтение маске для лица как можно раньше.
Удлинительные устройства используются под давлением. Они обеспечивают «пространство» между ингалятором и пациентом, позволяя аэрозолю замедляться, а пропеллентам испаряться, уменьшая размер частиц лекарственного средства и захватывая большие частицы в спейсере.
Примером служат Integra for becloforte, Optihaler и ACE spacer. Для оптимальной доставки лекарств по-прежнему требуется координация. Из-за этого эти устройства не подходят для маленьких детей и могут быть неуместными для большого числа пациентов любого возраста, у которых есть трудности в координации приведения в действие ингалятора.
Размер спейсера может также влиять на количество лекарственного средства, доступного для ингаляции, и это будет варьироваться в зависимости от назначенного препарата.
Клиницист должен знать, что данные о спейсере, полученные в результате исследований с одним лекарственным средством, могут не относиться к другим. Точно так же переход от одного спейсера к другому может быть неудачным с некоторыми лекарственными средствами, но быть критическим для других, что приводит к чрезмерной обработке или неудаче лечения.
Выходные устройства с разделителями могут сильно варьироваться в зависимости от статического заряда. Выход лекарств из спейсера, облицованного антистатическим агентом, может увеличиваться в 3 или более раз. Статический заряд поликарбонатных прокладок сильно варьируется в зависимости от используемой процедуры стирки и использования спейсера.
Хотя не электростатические прокладки должны преодолевать эту изменчивость, в настоящее время они не доступны в Великобритании.

СУХОЙ ПОРОШОК
У устройств, на основе сухого порошка, не возникает проблем с координацией. Тем не менее, орофарингеальное осаждение ингаляционного лекарственного средства является высоким, а спейсерные устройства по-прежнему используются для пациентов, которым требуются более высокие дозы ингаляционных стероидов.
В Великобритании наиболее популярны Accuhaler (Discus (GlaxoWellcome)) 9 и Turbohaler (AstraZeneca).
Сравнительные исследования этих двух многодозовых устройств сбивают с толку. Accuhaler дважды 11 или равно 10 эффективен при доставке лекарств в качестве Turbohaler. Исследования in vitro показывают, что Accuhaler

Ingal_4более устойчив в дозе, доставляемой при разных скоростях потока, хотя она имеет уменьшенную массу мелких частиц и выделяет более крупные частицы, чем Turbohaler.
Снова число ингаляторов сухого порошка продолжает увеличиваться. Устройство Clickhaler (Medeva, Leatherhead, UK) предназначено для того, чтобы выглядеть похожим на дозирующий ингалятор, даже подражая его действию прессования для загрузки стандартной дозы ингаляции.

Распылители
Небулайзеры упоминаются лишь кратко из-за их уменьшающейся роли в управлении астмой. Многие проекты были введены без официальной информации о выходе таких препаратов, как стероиды.
Это вызывает беспокойство, поскольку недавние лабораторные исследования показали, что количество будесонида, которое ребенок может вдыхать из разных устройств, варьируется я до 400%. Большинство предписанных лекарств для распылителей никогда не попадает в легкие. Из дозы, помещенной в камеру небулайзера, возможно, две трети остаются там в конце распыления.
Две трети дозы, высвобождаемой из распылителя, выделяются во время выдоха и попадают в окружающую среду. Со многими небулайзерами менее 10% предписанной дозы достигает легкого.
Halo-lite (Medicaid, Pagham UK) является единственным распылителем, который в настоящее время способен с высокой точностью выпускать предопределенную дозу. Он контролирует картину дыхания пациента, генерирует импульсы аэрозоля только во время раннего вдоха и позволяет титрование вдыхаемого лекарственного средства. Поскольку, как известно, картина дыхания пациента влияет на доставку лекарственного средства из распылителей, этот тип устройства может оказаться более эффективным и надежным, чем обычные распылители, хотя ни одно из опубликованных исследований не изучало его для использования детьми.
Включение электронных устройств, используемых для контроля, в настоящее время используются в исследованиях, играющие большую помощь в мониторинге пациентов с астмой,плохо реагирующих на лечение.

Изменчивость дозы с возрастом
Паттерн дыхания пациентов будет влиять на дозу лекарственного средства, поступающего с распылителя или спейсерного устройства.
Из распылителей вдыхаемая доза увеличивается с возрастом вплоть до момента, когда поток вдоха превышает объем распылителя, а доза, вдыхаемая на килограмм, постоянна до 6 месяцев, после этого снижается. Только младенцы стимулируют более низкий поток, чем поток небулайзера, и только тогда на полученную дозу будет влиять размер ребенка.
Важность этого наблюдения была подчеркнута в связи с исследованиями бронхопровокации у младенцев и детей младшего возраста. Данные из Salmon et al показывают, что до 1,5% дозы небулайзированного кромогликата натрия будет осаждаться в легких детей от 6 до 36 месяцев.
Предполагая, что примерно 10% небулайзированной дозы осаждается в легких взрослого человека,

Ingal_5 можно рассчитать дозу на килограмм массы тела. Например, взрослый 70 кг получит 0,14% / кг (10% ÷ 70), тогда как, используя данные лосося, маленькие дети получат до 0,15% / кг (1,5% у младенца 10 кг).
Это говорит о том, что, хотя в легких младенцев может быть плохое осаждение лекарств, компенсируется небольшими размерами, так что конечная доза, достигающая легких на килограмм веса тела, может быть очень похожа на таковой у взрослого человека.
Было проведено несколько клинических исследований по легочному отложению распыляемых аэрозолей у детей. Алдерсон и др. обнаружили, что отложение в легких увеличилось с возрастом, тогда как другие не обнаружили никакой связи между возрастом и общим отложением легких распыляемых аэрозолей.

Податливость
Наиболее эффективным ингалятором для любого пациента является тот, который тот будет использовать регулярно.  В исследованиях с использованием электронных устройств таймера, прикрепленных к дозирующим ингаляторам, где субъекты знали, что соблюдение контролируется, только в половине дней люди придерживались графика. Независимо от того, было ли это самообслуживание взрослыми или детьми, или где администрация контролировалась родителя.
У пациентов с плохой совместимостью повышенный риск обострений. Хотя нет доказательств того, что соблюдение улучшается путем перехода на другое ингаляторное устройство, небольшие ненавязчивые устройства часто продаются на основе того, что они более приемлемы для пациента , и поэтому будут использоваться больше. Растет интерес к устройствам доставки лекарств, которые могут одновременно контролировать и стимулировать использование пациентом.

Выводы
Рекомендации по возрасту и лекарственным средствам могут быть сделаны и являются полезной отправной точкой.
В настоящее время клиническое руководство должно основываться на назначении устройства, которое пациент будет использовать, и поощрении соблюдения предписанного лечения. Клиницисты должны знать ограничения каждого типа устройства и оптимальные методы их использования для каждого.
Затем выбрать один или два устройства каждого типа для своей практики и полностью ознакомиться с ними. 
В зависимости от того, какое устройство используется, дозу лекарств, таких как кортикостероиды, следует титровать до самой низкой дозы, необходимой в контроле симптомов.

Приобрести необходимое для комфортного и эффективного проведения ингаляций оборудование можно, перейдя на страницу “Ингаляторы” в разделе “Физиотерапия”, или обратившись к менеджерам сайта по одному из телефонов нашего интернет-магазина. На нашем сайте вы можете найти также другие товары и медицинское оборудование, например, расходные и одноразовые материалы, которые могут потребоваться для проведения медицинских манипуляций или ухода за больными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *